Datenschutzerklärung

Über die Verarbeitung personenbezogener Daten durch Firmenradl bei Besuch unserer Website.

Diese Website wird betrieben von der INTERSPORT Austria GmbH (FN 101648h), in der Folge „wir“ oder „uns“, mit Sitz in 4600 Wels, Flugplatzstraße 10 als Vermittler von Firmenradln in Zusammenarbeit mit F & S Leasing GmbH FN 92667 a, August-Jaksch-Straße 16, 9020 Klagenfurt.

Im Rahmen der Vermittlungstätigkeit werden wir als Auftragsverarbeiter tätig und verarbeiten die personenbezogenen Daten im Auftrag von F & S Leasing GmbH. Wir unterstützen dabei F & S Leasing GmbH bei Durchführung ausgewählter Tätigkeiten und übermitteln personenbezogene Daten der Kunden an F&S Leasing als Verantwortlichen im Direktleasing.

In dieser Datenschutzerklärung wird von uns als Vermittler und Betreiber der Website einerseits beschrieben, welche Daten wir bei Ihrem Besuch auf unserer Website erheben und zu welchem Zweck wir diese verarbeiten. Zum anderen legen wir Ihnen dar, wie wir grundsätzlich mit den Daten unserer Kunden umgehen, wenn Sie uns diese auf unserer Website oder beim Besuch in einem unserer angeschlossenen Geschäfte bekannt geben.

Da uns der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ein besonderes Anliegen ist, halten wir uns beim Erheben und Verarbeiten Ihrer personenbezogenen Daten streng an die gesetzlichen Vorgaben des DSG und der EU-DSGVO.

Im Folgenden informieren wir Sie detailliert über den Umfang und den Zweck unserer Datenverarbeitung sowie Ihre Rechte als Betroffene/r der Datenverarbeitung. Lesen Sie unsere Datenschutzerklärung daher bitte genau durch, bevor Sie unsere Website weiter nutzen und gegebenenfalls Ihre Einwilligung zu einer Datenverarbeitung geben.

A. Datenverarbeitung auf unserer Website

  1. Personenbezogene Daten

Die Nutzung unserer Website ist grundsätzlich ohne Angabe von personenbezogenen Daten möglich. Für die Nutzung einzelner Services ergeben sich jedoch abweichende Regelungen, auf die wir Sie gesondert hinweisen. Insbesondere, wenn Sie sich bei uns registrieren und unser Firmenradl-Angebot nutzen möchten, ist es erforderlich, dass Sie uns zu diesem Zweck bestimmte Daten nennen.

Von uns werden also – abgesehen von den in unserer Cookie-Policy im Detail beschriebenen Cookies – grundsätzlich nur diejenigen Daten erfasst und gespeichert, die Sie uns selbst dadurch mitteilen, dass Sie diese in unseren Eingabemasken einfügen oder auf sonstige Art und Weise aktiv mit unserer Website interagieren.

Folgende Arten von personenbezogenen Daten werden von uns verarbeitet:

Name/Firma/Titel, Anrede/Geschlecht, Adresse, Firmenbuchdaten, Telefonnummer/E-Mailadresse, Geburtsdatum, Arbeit- bzw. Dienstgeber, Rechtsform, Bankverbindung, Vertragsdaten, Ausweiskopie sowie Daten zur Bonität (z.B. Umsatzzahlen/Bilanz/Einnnahmen- Ausgaben).

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Darunter fallen beispielsweise Ihr Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer oder Ihr Geburtsdatum.

  1. Verwendung von Cookies

Wir verwenden auf unserer Website und in unserem Webshop verschiedene Cookies, um Ihr Nutzungserlebnis zu verbessern, Ihre Nutzung unserer Website zu analysieren und Ihnen zielgerichtet Werbung anzeigen zu können. Da die dabei verwendeten Tools und Cookies auch regelmäßig wechseln, haben wir uns entschlossen, die Informationen zu den von uns verwendeten Cookies in einer separaten Cookie-Policy festzuhalten, die Sie hier einsehen können.

Diese Cookie-Policy stellt einen integrierenden Bestandteil dieser Datenschutzerklärung dar und enthält ebenfalls viele relevante Informationen, die wir Ihnen aufgrund unserer Informationspflichten gem. Art. 13 EU-DSGVO gerne mitteilen möchten.

  1. Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten & Speicherdauer

Personenbezogene Daten, die wir über die zuvor angeführten Cookies oder durch Ihre explizite Angabe erheben, werden von uns zu verschiedenen Zwecken verarbeitet. Um Sie umfassend über die von uns vorgenommen Verarbeitung zu informieren, haben wir die verschiedenen Anwendungen unserer Website jeweils separat für Sie angeführt.

Bei bestimmten Anwendungen ist es möglich, dass Sie uns Daten von sich aus mitteilen und eine Einwilligung für die beabsichtigte Datenverarbeitung erteilen – darauf wird jedoch gesondert hingewiesen. Wir verwenden die von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten im Übrigen ausschließlich im Rahmen der Erfüllung des jeweils angeführten Zwecks der Verarbeitung, beispielsweise zur Aussendung von Werbung und Informationsmaterial an Interessenten, Newsletter-Abonnenten und Bestandskunden unter Berücksichtigung des TKG sowie zur Anbahnung und zur Abwicklung von Firmenradl-Geschäftsfällen über unsere Website.

Im Falle einer/s Vertragsvermittlung bzw. -anbahnung bzw. -abschlusses auf unserer Website verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten nach vollständiger Vertragsabwicklung bis zum Ablauf der für uns geltenden Garantie-, Gewährleistungs-, Verjährungs- und gesetzlichen Aufbewahrungsfristen, darüber hinaus bis zur Beendigung von allfälligen Rechtsstreitigkeiten, bei denen die Daten als Beweis benötigt werden.

  • Verwendete Tools und Applikationen

a. Links auf andere Websites

Auf unserer Website setzen wir auch Links zu anderen Websites wie Versicherungen, Leasinggeber, Hersteller, Referenzkunden und angeschlossene Fachhändler. Dies erfolgt lediglich zu Informationszwecken, diese Websites stehen nicht unter unserer Kontrolle und fallen daher nicht unter die Bestimmungen dieser Datenschutzerklärung. Sollten Sie einen Link aktivieren, ist es möglich, dass der Betreiber dieser Website Daten über Sie erhebt und diese gemäß seiner Datenschutzerklärung, die von unserer abweichen kann, verarbeitet.

b. Social Media Plugins

Auf unserer Website besteht zudem die Möglichkeit, über Plugins mit verschiedenen sozialen Netzwerken zu interagieren. Diese sind:

  • Facebook, betrieben von der Facebook Ireland Ltd, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland
  • YouTube, betrieben von der YouTube LLC, 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066 USA
  • Instagram, betrieben von der Instagram LLC, 1601 Willow Road, Menlo Park CA 94025 USA
  • LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Ireland.
  • Xing Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg, Deutschland.

Wenn Sie auf ein Plugin eines dieser sozialen Netzwerke klicken, wird dieses aktiviert und eine Verbindung zum jeweiligen Server dieses Netzwerks hergestellt. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und Inhalt der Daten, die durch den Klick auf das Plugin an den jeweiligen Betreiber dieses sozialen Netzwerks übermittelt werden.

Sollten Sie sich über Art, Umfang und Zweck der von den Betreibern dieser sozialen Netzwerke erhobenen Daten informieren wollen, empfehlen wir Ihnen, die Datenschutzbestimmungen des jeweiligen sozialen Netzwerks zu lesen.

  • Datenübermittlung an Firmenradl-Händler, Leasinggeber und Versicherung

Zahlreiche Sportartikel-Fachhändler sind am Firmenradl-Vertriebskonzept angeschlossen. . Zur Ermöglichung der Abwicklung des Firmenradl Services ist es erforderlich, Ihre personenbezogenen Daten an Fachhändler, an die verantwortliche Leasinggesellschaft und den Versicherungspartner zu übermitteln. Auftragsverarbeiter oder sonstige Kooperationspartner erhalten Ihre Daten nur, soweit dies zur Vertragsabwicklung erforderlich ist oder wir ein berechtigtes Interesse daran haben, das wir Ihnen jeweils im Anlassfall konkret nennen.

B. Ihre Rechte und Sicherheiten

  1. Sicherheit

Wir setzen zahlreiche technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um Ihre Daten gegen Manipulationen, Verlust, Zerstörung und gegen den Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung im Internet laufend verbessert.

  1. Ihre Rechte

Gemäß der Datenschutz-Grundverordnung und dem Datenschutzgesetz stehen Ihnen als betroffene Person unserer Datenverarbeitung folgende Rechte und Rechtsbehelfe zu:

  • Recht auf Auskunft (Art. 15 EU-DSGVO)

Sie haben als betroffene Person der Datenverarbeitung das Recht, Auskunft darüber zu verlangen, ob und wenn ja, welche personenbezogenen Daten über sie verarbeitet werden. Zu Ihrem eigenen Schutz – damit niemand Fremder Auskunft über Ihre Daten erhält – kann es erforderlich sein, dass wir ihre Identität in geeigneter Form nachprüfen.

  • Recht auf Berichtigung (Art. 16) und Löschung (Art. 17 EU-DSGVO)

Sie haben das Recht, unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten bzw. – unter Berücksichtigung der Zwecke der Datenverarbeitung – die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten sowie die Löschung Ihrer Daten zu verlangen, sofern die Kriterien des Art. 17 EU-DSGVO erfüllt sind.

  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 EU-DSGVO)

Sie haben unter den gesetzlichen Voraussetzungen das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung sämtlicher erhobener personenbezogener Daten. Diese Daten werden ab dem Einschränkungsantrag nur mehr mit individueller Einwilligung bzw. zur Geltendmachung und Durchsetzung von Rechtsansprüchen verarbeitet.

  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 EU-DSGVO)

Sie können die ungehinderte und uneingeschränkte Übermittlung erhobener personenbezogener Daten an einen Dritten verlangen.

  • Widerspruchsrecht (Art. 21 EU-DSGVO)

Sie können aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die zur Wahrung unserer berechtigten Interessen oder der eines Dritten erforderlich sind, einlegen. Ihre Daten werden nach Widerspruch nicht mehr verarbeitet, es sei denn, es liegen zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung vor, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Gegen die Datenverarbeitung zum Zweck der Direktwerbung können Sie jederzeit Widerspruch mit Wirkung für die Zukunft erheben.

  • Widerruf einer Einwilligung

Falls Sie separat eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit widerrufen. Ein solcher Widerruf beeinflusst die Zulässigkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, nachdem Sie ihn uns gegenüber ausgesprochen haben.

Ergreifen Sie eine Maßnahme zur Durchsetzung Ihrer oben aufgeführten Rechte aus der DSGVO, so haben wir unverzüglich, spätestens aber innerhalb eines Monats nach Eingang Ihres Antrags, zur beantragten Maßnahme Stellung zu nehmen bzw. dem Antrag zu entsprechen.

Wir werden auf alle angemessenen Anfragen im gesetzlichen Rahmen unentgeltlich und möglichst umgehend reagieren.

Für Anträge betreffend Verletzung des Rechtes auf Auskunft, Verletzung der Rechte auf Geheimhaltung, auf Richtigstellung oder auf Löschung ist die Datenschutzbehörde zuständig.

Österreichische Datenschutzbehörde
Barichgasse 40-42
1030 Wien

  1. Kontaktinformationen / Ansprechperson / Datenschutzbeauftragter

a. Kontaktinformationen des Websitebetreibers:

INTERSPORT Austria Gesellschaft mbH
Flugplatzstraße 10, 4600 Wels
Tel.: +43 7242 233 - 0
Fax: +43 7242 233 - 32157
E-Mail: datenschutz@intersport.at
Firmenbuchnummer: 101648h
Firmenbuchgericht: Landesgericht Wels
UID-Nummer: ATU25138106
DVR-Nummer: 0002038
Behörde gemäß ECG: Magistrat der Stadt Wels
Unternehmensgegenstand: Handel mit Waren aller Art
Mitglied der Wirtschaftskammer OÖ, Sparte Handel, Landesgremium, Handel mit Mode und Freizeitartikeln

b. Datenschutzbeauftragter:

Dkfm. Dieter Raible
Spittelwiese 6, 4020 Linz
E-Mail: d.raible@dsgvo-konform.at

Stand: Februar 2021

Unsere Datenschutzerklärung kann auch hier heruntergeladen werden.